HOME > 最新情報 > 高等学校 > 美術造形デザイン科展・調理栄養科作品展 を終えて

美術造形デザイン科展・調理栄養科作品展 を終えて

【美術造形デザイン科】
 11月28日(金)~12月1日(月) 「美術造形デザイン科展」が無事終了しました。今年度の一般来場者数は701名で、例年を上回る盛況ぶりでした。また、ご家族も178人の方にお越しいただき、近年では最高となりました。日々生徒を支えてくれる方達に、制作活動への取り組みや学習の成果など関心を持っていただけたことをとても有難く思います。作品を囲み会話がはずむご家族の姿から、生徒たちは期待を背負って学んでいるのだと改めて実感しました。

 

 

【調理栄養科】
 11月29日(土)~11月30日(日) 「調理栄養科作品展」が無事終了しました。2日間で400名を超える方にご来場いただきました。調理栄養科の生徒達の知識・技術を披露する場として、地域の方々、生徒の御家族等、多くの方に足を運んでいただけたことを大変嬉しく思っております。
 
 1年生は手作りのお弁当を展示しました。それぞれ食べてもらう人のことを考えながら、栄養バランスに気を配ったお弁当ができました。味や栄養だけでなく、見た目に工夫を凝らす生徒も多く、自分のこだわりが詰まったお弁当を多くの方に見てもらうことで自信が持てたように感じます。2年生は、「世界の食文化」をテーマに、研究発表・展示をしました。興味・感心を持ったこと(世界の調味料・お菓子・朝食等)を調べ、試食やサンプルの展示、レシピの配布等の工夫で、来場者を楽しませてくれました。3年生は、和食・洋食・中華・和菓子・洋菓子・製パンのグループに分かれ、各自テーマを設定し、展示発表しました。3年間の集大成として、たくさんの想いを込めて熱心に作品に取り組み、短期間にも関わらず、技術的にも精神的にも成長したのではないでしょうか。

 

 

 保護者の皆様には、科展・作品展を通し生徒の成長を心ゆくまで感じていただけたと思います。また、貴重な感想やアドバイスをたくさんいただき、生徒にとってもとても良い刺激となりました。ご来場いただきました皆様に改めて感謝申し上げます。今後も様々な行事を通して、必要な知識・技術力を高めていけるよう、共に学びながら指導していきたいと思います。

美術造形デザイン科、調理栄養科(食物科)職員一同